Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 buah ikan baronang belah dua melebar tidak putus
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 6 lembar daun jeruk dibuang tulangnya
- 15 buah cabai merah keriting cincang kasar
- 2 buah tomat merah buang biji, cincang kasar
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, larutkan)
- 2 buah jeruk limau
- 100 ml minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 20 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan baronang dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Angkat. Tambahkan cabai merah keriting, tomat merah, garam, gula merah dan air asam. Aduk rata.
- Lumuri ikan dengan bumbu. Diamkan 20 menit.
- Bakar ikan sampai matang sambil dioles sisa bumbu.
- Sajikan ikan dengan sisa bumbu, jeruk limau, dan pelengkapnya.
- untuk 4 porsihttp://resep-khas-sulawesi.blogspot.com/